Брянск, ул. Бурова, 26

Пн–Сб: 8:30—20:00
Вс: 8:30—18:00
+7 (4832) 40-40-99
БН-Моторс — официальный
дилер Renault в Брянске

Как одолеть тревогу, связанную с коронавирусом

АВТОВАЗ возобновил работу отдельных подразделений
06.04.2020
Саудовская Аравия выдвинула России «нефтяной» ультиматум
07.04.2020

Как одолеть тревогу, связанную с коронавирусом

Ни один клинический психолог, да и вообще здравомыслящий человек, не скажет, что волноваться полезно. Как избавиться от чувства тревоги, которое в сложившейся ситуации неминуемо касается едва ли не любого, кто наблюдает за происходящим? Некоторые специалисты предложили придерживаться следующих советов:

1. В настоящий момент внутренняя тревога и страх – эмоции вполне обоснованные. Жизнь для всех очень изменилась, на глазах разворачивается ситуация, масштаб которой ни оценить, ни даже понять невозможно. Поэтому, если вы тревожитесь, то делайте это спокойно. Да-да, как бы парадоксально не звучало. Постоянные упрёки самого себя за подавленное настроение и неконтролируемое чувство страха ни к чему хорошему не приведут.

2. «Фильтруйте» информацию. Определитесь с источниками, СМИ, которым будете доверять. А также выберете для прочтения сводки новостей какое-то конкретное время. Не забивайте голову лишним.

3. Занимайтесь тем, что помогает снизить напряжение. Это может быть физическая активность (в домашних стенах, разумеется), дыхательные практики, медитация. Да даже если вы по сто раз на дню станете мыть руки, и ваше душевное равновесие от этого будет восстанавливаться, пожалуйста, мойте!

4. Поддержка других очень важна. Если вас окружают только люди, которые склонны сгущать краски и паниковать, то, понятное дело, долго сопротивляться им вы не сможете. А если сможете – это будет крайне непросто. Особенно, если этих людей трудно переубедить. Но если страшно как раз именно вам, поищите того, кто готов выслушать, кто точно поддержит ободряющим словом. В конце концов, сейчас создано много групп в разных социальных сетях – там люди поддерживают друг друга, и это работает!

5. Найдите то, что способно вас по-настоящему увлечь. Конечно, тем, у кого есть работа, или, по крайней мере, она переведена в удалённый режим, проще. Так или иначе, но часть вашего времени занимают дела, связанные с профессиональной деятельностью. Если вы в режиме самоизоляции и делать вам, условно, нечего – вспомните свои хобби. Чем-то же вы любили заниматься в свободное время? Посмотрите с родными фильмы, послушайте любимые группы, поиграйте в игры, диски которых много лет пылятся в шкафах. Когда бы ещё?

6. Полноценно, но в меру спите, балуйте себя вкусными и полезными блюдами, пейте достаточное количество воды.

Помимо всего этого специалисты советуют распланировать свой день, отследив, в какое время «приходит» тревога. Старайтесь именно в эти часы чем-то себя увлечь. А если увлечь не получается, строго лимитируйте время, отведённое на беспокойство.

Постарайтесь также, по возможности, расслаблять тело – делать растяжку, принимать ванну, попросите кого-нибудь сделать вам массаж. Если помните, «в здоровом теле здоровых дух!»

И, да, будет вам легче от этой мысли или сложнее, но от нас, лично от нас с вами, очень немногое зависит в этом мире. Так что и паниковать, бояться, переживать, думать о «неизвестности» – смысла нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *